15 Мая 2020

Верстка веб-сайта: разновидности

Верстка сайта – этап разработки, на котором PSD-макет дизайна становится функциональным. Верстальщик разрабатывает структуру HTML-кода, выступающую своего рода указаниями для браузера: где размещать блок, как отображать информацию (размер, положение, отношение к другим элементам), откуда брать изображение и так далее.

Ниже рассмотрим все виды верстки веб-сайтов, определим некоторые тенденции в этом направлении, чтобы вы могли сами удостовериться в качестве выполненных работ.

Виды верстки

Сначала о методах. Существует три метода верстки, какие-то уже устарели и применяются редко, другие применяются всем верстальщиками:

Табличная верстка. Безвозвратно устаревший метод. Его используют, но крайне редко. Сейчас такую верстку можно встретить разве что в HTML-письмах в email-рассылках или на очень старых сайтах. Он подразумевает собой огромную таблицу, в ячейках которых размещаются другие таблицы и в каждой таблице указывается какая-то информация. Код такой верстки очень сложный для восприятия, его тяжело понимать, править – еще сложнее.

Блочная верстка. Это современный метод. Само название говорит о характеристиках такой верстки: вся информация содержится в отдельных блоках под тегами

. Они вкладываются друг в друга, таким образом уменьшается нагромождение кода, структура понятна, править верстку легко.

Семантическая верстка. Это подтип блочной верстки, но с еще более понятной структурой. Метод пришел в разработку вместе с апгрейдом HTML до версии 5.

Существуют также подтипы верстки, которые тоже требуют упоминания:

Cтатическая или фиксированная. Такая верстка привязывается к одному размеру экрана. То есть, если зайти на сайт с устройства с меньшим экраном, изображение не уменьшается и подача информации не меняется, страницу нужно скролить в стороны;

«Резиновая». Прямо противоположный предыдущему тип, это один из первых появившихся адаптивов под разные устройства. Здесь отображение сайта подстраивается под размер экрана устройства, с которого на него зашли. Размер каждого элемента рассчитывается процентном отношении. Не самый удачный метод адаптива, так как иногда размеры элементов становятся совершенно неподходящими для удобного пользования сайтом;

Гибкая/flexbox-верстка. Современный метод адаптивной верстки сайтов под различные устройства. Позволяет задавать конкретные правила для разных элементов по части изменения их положения и размеров в зависимости от размера экрана. Таким образом, можно получить максимально удобный сайт на любых устройствах.

Отдельный пунктом нужно отметить валидную верстку. Это не столько метод разработки, сколько способ проверки качества. Современные сайты должны соответствовать требованию кроссбраузерности, это значит, что они должны хорошо отображаться во всех популярных браузерах: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera и так далее. Есть специальный стандарт, по которому проверяется такая верстка: W3C.

Дизайн сайтов

Проверка верстки

Проверять следует по двум критериям:

Адаптивность. Попробуйте открыть сайт с разных устройств. Также для целей проверки верстки можно использовать консоль разработчика в браузерах. Она открывается сочетанием клавиш ctrl+shift+i, откроется окошко внизу экрана, затем нужно нажать сочетание ctrl+shift+m, и вы увидите, как выглядит сайт на экранах разных размеров.

Валидность. Для проверки валидности используется специальный сервис. Ввели адрес сайта в окошко, нажали Check, сервис показал все ошибки.

Если вы хотите получить услуги качественной верстки сайтов в Москве без необходимости проверки, обращайтесь к профессионалам. iMedia Solutions поможет решить любую задачу. Телефон для консультации по вопросам цены и порядка оказания услуг: +7 (495) 374-97-71.

Другие статьи по теме:
Статья
Зачем заказывать логотип у дизайнера
Разработка логотипа – задача не из простых. Она включает в себя множество малозаметных для обычного человека этапов.
Статья
Веб-студия или фриланс – кого выбрать
Разработка сайта и его продвижение – тяжелый труд. Он всегда сопряжен с решением огромной массы задач, дизайн и код – только два пункта в огромном списке работ.